알타리 김치 만드는 방법
알타리 김치는 한국 전통 김치의 한 종류로, 매콤하고 새콤한 맛이 특징입니다. 전통적으로 배추를 사용하여 만들지만, 다른 야채를 사용하여 만들 수도 있습니다. 알타리 김치는 건강에 좋은 발효식품으로, 비타민 C, 섬유질, 프로바이오틱스가 풍부합니다. 알타리 김치를 만드는 것은 쉽고 간단하며, 집에서 신선하고 맛있는 김치를 만드는 좋은 방법입니다.
재료:
- 배추 1개 (약 2kg) - 무 1개 (약 1kg) - 당근 1개 (약 200g) - 고춧가루 1컵 - 생강 1큰술, 다진 것 - 마늘 1큰술, 다진 것 - 양파 1/2개, 다진 것 - 새우젓 1/2컵 - 설탕 1/2컵 - 물 2컵
만드는 방법:
1. 배추를 4등분하여 뿌리를 제거합니다. 2. 소금물에 배추를 1시간 동안 담가おきます. 3. 소금물에서 배추를 꺼내 물기를 뺍니다. 4. 무와 당근을 삼각형으로 자릅니다. 5. 큰 그릇에 고춧가루, 생강, 마늘, 양파, 새우젓, 설탕, 물을 넣고 섞습니다. 6. 배추, 무, 당근을 혼합물에 넣고 잘 섞습니다. 7. 김치를 항아리 또는 용기에 넣고 뚜껑을 단단히 닫습니다. 8. 김치를 실온에서 3-4일 동안 발효시킵니다. 9. 발효가 완료되면 김치를 냉장고에 보관합니다.
팁:
- 김치를 더 매콤하게 만들려면 고춧가루를 더 넣습니다. - 김치를 더 새콤하게 만들려면 설탕을 더 넣습니다. - 김치를 더 시원하게 만들려면 물을 더 넣습니다. - 김치는 냉장고에 최대 1개월까지 보관할 수 있습니다.
알타리김치 만드는 법 재료: 배추 1개 (약 2kg) 고춧가루 1컵 새우젓 1/2컵 마늘 10쪽 (다진 것) 생강 1큰술 (다진 것) 양파 1/2개 (다진 것) 무 1/2개 (다진 것) 당근 1/2개 (다진 것) 파 1/4컵 (다진 것) 갓잎 1컵 (다진 것) 물엿 1/4컵 소금 1큰술 방법: 1. 배추를 4등분하여 줄기 부분을 잘라냅니다. 2. 넓은 그릇에 배추를 담고 소금물을 만듭니다. 소금 1 큰술을 1리터의 물에 녹입니다. 3. 배추를 소금물에 담가 1시간 동안 담가둡니다. 이렇게 하면 배추에서 물기가 빠집니다. 4. 시간이 다 되면 배추를 꺼내서 잘 헹굽니다. 5. 커다란 그릇에 고춧가루, 새우젓, 마늘, 생강, 양파, 무, 당근, 파, 갓잎을 넣습니다. 6. 재료를 잘 섞습니다. 7. 물엿을 가볍게 데워서 재료에 넣습니다. 8. 배추를 한 잎씩 떼어내서 양념을 듬뿍 바릅니다. 9. 바른 배추를 유리 병이나 항아리에 넣습니다. 10. 꼭꼭 눌러 공기가 없도록 합니다. 11. 뚜껑을 닫고 실온에서 2~3일 동안 발효시킵니다. 12. 발효가 진행되면 김치가 산미가 나기 시작합니다. 13. 김치를 냉장고에 보관하면 며칠에서 몇 주까지 보관할 수 있습니다.알타리김치 만드는 요령 맛보는 요령: - 김치가 덜 익었다면 덜 매워지고, 과하게 익었다면 너무 매워질 수 있으니 익는 과정을 자주 점검하세요. - 익는 중에 김치액이 자주 넘쳐나지 않도록 가끔 저어주세요. 재료 준비 요령: - 배추는 갓이 단단하고 잎이 짙은 녹색인 것을 선택하세요. - 고춧가루는 질 좋은 것을 사용하면 김치의 맛이 더욱 좋아집니다. - 젓갈은 새우젓, 멸치젓, 게젓 등을 섞어 쓰면 맛이 더 풍부해집니다. 절임 요령: - 배추에 소금을 뿌려 물기를 빼고 잘 헹군 후에 물기를 완전히 짜내세요. - 고춧가루 소스에 젓갈, 생강, 마늘, 부추, 고춧가루 등을 넣어 잘 섞으세요. - 배추 사이사이에 고춧가루 소스를 고루 발라주세요. - 담그기 통에 배추를 단단히 넣은 후에 김치액이 넘쳐나지 않도록 무게를 올려주세요. 보관 요령: - 알타리김치는 시원하고 어두운 곳에 보관하세요. - 냉장고에 보관하면 익는 속도가 느려집니다. - 꺼내서 먹을 때는 익는 정도를 확인하여 원하는 맛에 맞게 익도록 하세요.
알타리김치만드는요령
재료
- 배추: 1개 (약 2.5kg)
- 무: 1/2개 (약 500g)
- 당근: 1/2개 (약 100g)
- 파: 1/2컵 (약 50g)
- 마늘: 6~8쪽
- 생강: 1큰술
- 고춧가루: 1/2컵 (약 100g)
- 설탕: 1/4컵 (약 50g)
- 소금: 1/4컵 (약 60g)
- 새우젓: 1큰술
- 물: 1/2컵 (약 120ml)
방법
1. 배추는 겉잎을 제거하고 찬물에 30분 이상 담갔다가 수분을 뺀다.
2. 무와 당근은 껍질을 벗기고 julienne으로 썰어준다.
3. 파와 마늘은 얇게 썬다.
4. 생강은 갈아준다.
5. 한 큰 그릇에 배추, 무, 당근, 파, 마늘, 생강을 넣고 고춧가루, 설탕, 소금, 새우젓을 넣는다.
6. 물을 넣고 손으로 골고루 섞는다.
7. 섞은 김치를 유리병이나 플라스틱 용기에 넣어 뚜껑을 단단히 닫는다.
8. 김치를 실온에서 1~2일 발효시킨다.
9. 발효가 끝나면 냉장고에 보관한다.
팁
- 더 매운 김치를 원한다면 고춧가루를 더 넣는다.
- 더 시원한 김치를 원한다면 설탕을 더 넣는다.
- 발효 시간이 길수록 김치는 더 새워진다.
- 김치는 냉장고에 최대 1개월까지 보관할 수 있다.
더운 여름을 맞이하여 통통 익은 배추를 활용해 신맛과 매운맛의 절묘한 조화를 자랑하는 알타리김치를 담いで 보는 건 어떨까요? 알타리김치란 우리나라 전라도 지역에서 많이 만들어 먹는 김치로, 새콤달콤하고 매운맛이 특징입니다. \n\n재료\n\n 배추: 10kg\n 무: 10kg\n 고춧가루: 500g\n 새우젓: 200g\n 마늘: 100g\n 생강: 50g\n 배: 3개\n 밤: 200g\n 대파: 100g\n 미역: 50g\n 멸치액젓: 1컵\n 설탕: 1/2컵\n 소금: 1/4컵\n\n만드는 방법\n\n1. 배추는 겉잎을 몇 장 벗기고 찬물에 깨끗이 씻어낸 후, 4등분하여 뿌리를 🔪자른 다음, 🔪살로 🔪자른다.\n2. 무는 껍질을 얇게 벗기고 🔪가늘게 썰어 소금에 절여 물기를 뺀다.\n3. 고춧가루, 새우젓, 마늘, 생강, 배, 밤, 대파, 미역, 멸치액젓, 설탕을 큰 그릇에 넣고 잘 섞는다.\n4. 소금에 절였던 무를 물기를 짠 후, 고춧가루 🌶🌶에 넣고 🔪살로 🔪자른 배추와 함께 🌶🌶와 잘 섞는다.\n5. 🔪섞은 김치를 🔪지퍼백이나 항아리에 단단히 채워 넣고, 뚜껑을 닫는다.\n6. 상온에 보관하면 하루, 냉장고에 보관하면 3~4일 후부터 먹을 수 있다.\n\n팁\n\n 더 매운맛을 원한다면 고춧가루를 더 넣으면 된다.\n 배추는 가급적 통통 익은 것을 사용하면 더 맛있다.\n 김치를 담いだ 후 꼭 냉장고에 보관하면 더 오래 보관할 수 있다.\n\n이렇게 간단하게 알타리김치를 만들 수 있다. 신맛과 매운맛의 균형이 絶妙한 알타리김치는 밥과 함께 먹어도, 볶음밥이나 전에 넣어 먹어도 맛있다. 더운 여름에 톡 쏘는 알타리김치를 즐겨보자.
알타리김치 만드는 법 1
재료
- 배추 1포기
- 무 1/2개
- 고춧가루 1컵
- 생강 1큰술
- 마늘 1큰술
- 양파 1/2개
- 새우젓 1/2컵
- 설탕 1/4컵
- 소금 3큰술
- 멸치액젓 1/2컵
단계
1. 배추를 4등분하여 소금물에 30분간 담가둔다.
2. 무는 5cm 길이의 막대로 자르고, 고춧가루, 생강, 마늘, 양파를 갈아서 만든 양념과 함께 섞어 둔다.
3. 물기를 뺀 배추에 무 양념을 바르고, 새우젓, 설탕, 멸치액젓을 넣고 잘 섞는다.
4. 김치 항아리에 담고, 무게추를 올려 찬장에 보관한다.
5. 약 1주 후부터 맛있게 먹을 수 있다.
팁
- 배추를 소금물에 담가두면 김치가 싱싱해진다.
- 양념의 양은 맛에 따라 조절할 수 있다.
- 김치는 찬장에 보관하면 오래 보관할 수 있다.
테이블
재료양
배추 | 1포기 |
무 | 1/2개 |
고춧가루 | 1컵 |
생강 | 1큰술 |
마늘 | 1큰술 |
양파 | 1/2개 |
새우젓 | 1/2컵 |
설탕 | 1/4컵 |
소금 | 3큰술 |
멸치액젓 | 1/2컵 |
1. 알타리김치 만드는 법 재료: 배추 1개 무 1개 당근 1개 무파 1뿌리 청결한 소금 물 멸치액젓 1컵 고춧가루 1컵 마늘 5쪽 생강 1조각 파 1줌 깨소금 適量 만드는 방법: 1. 배추를 겉잎 4-5장을 제거하고 반으로 자른다. 2. 무를 잘게 썰어 소금물에 2시간 동안 담가둔다. 3. 당근을 잘게 썰고, 무파를 얇게 썬다. 4. 마늘과 생강을 간다. 5. 파를 3cm 길이로 자른다. 6. 큰 그릇에 고춧가루, 멸치액젓, 마늘, 생강, 파를 넣고 잘 섞는다. 7. 소금물에 담가둔 무를 찬물로 헹구고 꼭 짠다. 8. 준비해 놓은 채소를 모두 섞고, 깨소금을 넣어 맛을 낸다. 9. 배추 사이에 채소 혼합물을 넣어 밀어 넣는다. 10. 뚜껑이 있는 항아리에 김치를 넣고, 재째기를 넣어 누른다. 11. 2-3일 동안 상온에서 발효시킨 후, 찬장에 보관한다. 팁: 배추는 싱싱한 것을 사용하는 것이 중요하다. 무를 담가둘 때 물에 소금을 많이 넣지 말 것. 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절한다. 발효 기간이 길수록 김치의 맛이 강해진다.
알타리김치 만드는법
알타리김치는 우리나라 전통 음식 중에서도 겨울 김장을 대표하는 음식입니다. 겉보기에는 담백해 보이지만 발효가 진행되면서 깊은 풍미와 맛을 선사하는 알타리김치를 만드는 과정을 알아보겠습니다.
재료
재료분량
배추 | 10kg |
무 | 5kg |
고춧가루 | 1.5kg |
마늘 | 300g |
생강 | 150g |
양파 | 500g |
대파 | 300g |
자두물 | 1.5ℓ |
젓갈 | 1컵 |
새우젓 | 1/2컵 |
만드는 방법
1. 배추는 겉잎을 벗기고 4등분하여 물에 담가 하루 동안 불린 후 물기를 빼놓습니다.
2. 무는 굵게 채썰어 소금물에 1시간 동안 절인 후 물기를 빼놓습니다.
3. 고춧가루에 마늘, 생강, 양파, 대파를 다져서 넣고 자두물, 젓갈, 새우젓을 넣어 섞습니다.
4. 배추를 소금물로 씻어내고 양념에 넣어 잘 섞어 넣습니다.
5. 배추에 양념이 골고루 묻으면 통이나 항아리에 담아 3~4일간 실온에서 발효시킵니다.
6. 발효가 진행되면 찬장으로 옮겨 보관합니다.
1. 알타리김치 만드는 법 재료: 배추 1포기 (약 2kg) 무 1개 (약 500g) 당근 1/2개 (약 100g) 부추 1/2포기 (약 50g) 파 1/2포기 (약 50g) 마늘 10쪽 생강 10g 고춧가루 1컵 설탕 1/2컵 새우젓 1/2컵 멸치액젓 1/4컵 소금물 (배추 무게의 2%) 만드는 법: 1. 배추는 outermost 잎을 제거하고 물로 깨끗이 씻은 후 1/2-inch 조각으로 자릅니다. 2. 무는 껍질을 벗기고 1/2-inch 두께의 막대기 모양으로 자릅니다. 3. 당근은 껍질을 벗기고 julienned (섬세한 막대기 모양)으로 자릅니다. 4. 부추와 파는 1-inch 길이의 조각으로 자릅니다. 5. 마늘과 생강은 갈아서 페이스트를 만듭니다. 6. 큰 그릇에 배추, 무, 당근, 부추, 파를 넣습니다. 소금물에 30분간 담가 놓습니다. 7. 물기를 뺀 배추들을 다시 그릇에 넣고 마늘-생강 페이스트, 고춧가루, 설탕, 새우젓, 멸치액젓을 넣고 잘 섞습니다. 8. 깨끗한 유리병이나 플라스틱 용기에 김치를 담습니다. 뚜껑을 느슨하게 덮고 실온에 2-3일 또는 냉장고에 1-2주간 보관합니다.
알타리김치 만드는 법 2
재료:
- 배추 1포기(약 2kg)
- 무 1개(약 1kg)
- 고춧가루 1컵
- 마늘 10쪽
- 생강 1큰술
- 설탕 1/2컵
- 새우젓 1/2컵
- 굴소스 1/4컵
- 멸치액젓 1/4컵
- 파 1컵
- 대파 1/2컵
- 고춧가루 1큰술(후추)
만드는 방법:
1. 배추는 겉잎을 떼내고 4등분하여 뿌리 부분을 잘라낸 후 물에 깨끗이 씻어 10분간 물에 담갔다가 물을 빼고 물기를 제거합니다.
2. 무는 겉껍질을 벗기고 깍두기 모양으로 썰어 물에 깨끗이 씻어 10분간 물에 담갔다가 물을 빼고 물기를 제거합니다.
3. 마늘과 생강은 빻습니다.
4. 큰 그릇에 고춧가루, 마늘, 생강, 설탕, 새우젓, 굴소스, 멸치액젓, 파, 대파, 고춧가루(후추)을 넣고 잘 섞습니다.
5. 4번의 재료를 배추와 무에 고루 발라 섞습니다.
6. 김치통이나 플라스틱 용기에 담아 뚜껑을 덮고 실온에서 1~2일간 발효시킵니다.
7. 발효가 되면 냉장고에 보관하면 됩니다.
알타리김치 만드는 방법 재료: 배추 1포기 무 1개 고춧가루 1컵 멸치액젓 1/2컵 양념장 (지근한 물 1컵, 묽은 국물 1/2컵, 찹쌀가루 1/2컵) 생강 1큰술 (미じん 자름) 마늘 1큰술 (미진 자름) 양파 1/2개 (미じん 자름) 대파 1뿌리 (미じん 자름) 고춧가루 1/4컵 (국물에 넣음) 설탕 1/4컵 소금물 (배추 담글 때) 양념장 만드는 방법: 1. 지근한 물과 묽은 국물에 찹쌀가루를 넣고 잘 섞는다. 2. 1시간 정도 놓아두면서 가끔 저어준다. 김치 만드는 방법: 1. 배추는 4등분하여 뿌리 부분에 소금물을 바르고 2시간 정도 담근다. 2. 무는 껍질을 얇게 벗기고 굵은 실로 썰어 소금물에 1시간 정도 담근다. 3. 담근 물을 털어내고 배추와 무를 손으로 문질러 찬물로 헹군다. 4. 배추에 양념장을 바르고 속까지 잘 문질러 넣는다. 5. 무에도 양념장을 바르고 잘 문질러 넣는다. 6. 생강, 마늘, 양파, 대파를 넣고 섞는다. 7. 고춧가루에 국물과 설탕을 넣어 풀어 넣는다. 8. 멸치액젓을 넣고 잘 섞는다. 9. 김치통이나 플라스틱 용기에 넣고 뚜껑을 살짝 덮어 실온에서 2-3일간 발효시킨다. 10. 발효가 되면 냉장고에서 보관한다. 팁: 양념장을 넣을 때 꼭 손으로 문질러 넣어야 재료에 맛이 잘 배어든다. 김치통이나 플라스틱 용기는 소독해 사용한다. 발효 기간은 온도와 기호에 따라 조절한다.
알타리김치 만드는 방법
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알타리김치는 우리나라의 전통적인 김치 중 하나로, 맛이 짜고 싱겁고 고소합니다. 알타리김치는 특별한 날이나 명절에 먹는 음식으로, 밥과 함께 먹거나 볶음밥이나 김치찌개 등으로 만들어 먹을 수 있습니다. 알타리김치를 만드는 방법은 다양하지만, 기본적인 재료와 방법은 다음과 같습니다.
- 배추 1포기
- 무 1개
- 양파 1/2개
- 대파 1/2뿌리
- 마늘 3~4알
- 생강 1큰술
- 고춧가루 1/2컵
- 새우젓 1/4컵
- 소금 1/4컵
- 설탕 1큰술
1. 배추는 겉잎을 벗기고 4등분한 다음, 다시 한 번 세로로 반으로 자릅니다. 물에 30분 정도 담가 두었다가 찬물로 깨끗이 헹굽니다.
2. 무는 껍질을 벗기고 3~4cm 길이의 채썰기로 자릅니다.
3. 양파와 대파는 얇게 썬 다음, 마늘과 생강은 다집니다.
4. 큰 그릇에 배추, 무, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣고 소금을 뿌려 10분 정도 섞어 둡니다.
5. 10분 후에 찬물로 2~3회 더 헹gup니다.
6. 물기를 잘 짠 다음, 다시 그릇에 넣고 고춧가루, 새우젓, 설탕을 넣어 잘 섞습니다.
7. 맛을 보며 조금씩 고춧가루나 새우젓을 더 넣습니다.
8. 깨끗한 유리병이나 김치통에 김치를 넣고 뚜껑을 덮습니다.
9. 1~2일 동안 실온에 두었다가 냉장고에 보관합니다.
10. 3~4일 후부터 맛있게 먹을 수 있습니다.
재료분량
배추 | 1포기 |
무 | 1개 |
양파 | 1/2개 |
대파 | 1/2뿌리 |
마늘 | 3~4알 |
생강 | 1큰술 |
고춧가루 | 1/2컵 |
새우젓 | 1/4컵 |
소금 | 1/4컵 |
설탕 | 1큰술 |
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